Наркология

Прерывание запоя
(купирование алкогольного абстинентного синдрома)

Одной из наиболее востребованных услуг в нашем центре является прерывание многодневной алкоголизации. Чаще всего такое состояние случается в рамках сформировавшейся алкогольной зависимости и сопровождается тягостным и мучительным ощущением “похмелья”, наступающим через некоторое время после употребления спиртного. С целью облегчить состояние пациент вынужден прибегать к последующему употреблению алкоголя, самочувствие ненадолго улучшается, но спустя несколько часов “похмелье” подступает вновь, требуя новой порции “лекарства”. С каждым днём общее состояние всё ухудшается, желанный “опохмел” уже не приносит ни удовольствия, ни облегчения, а остановиться самостоятельно сил нет. Именно такое состояние в широких народных массах и называется “запоем”. Выход из этого состояния происходит у каждого человека по разным сценариям и зависит от целого ряда факторов, таких как степень выраженности сформированной зависимости, длительность алкоголизации, общее состояние здоровья, возраст, пол и другие индивидуальные особенности. Именно в этот период пациента подстерегают обострения хронических заболеваний, декомпенсация патологии сердечно-сосудистой системы, развитие металкогольных психозов, полинейропатии, эпилептиформных приступов и другие осложнения.

С целью наиболее быстрого и лёгкого, с минимальными негативными последствиями для организма выхода из состояния запоя мы разработали специальную медикаментозную программу терапии основанную на многолетнем опыте купирования подобных состояний. Лечение осуществляется в условиях дневного стационара, как правило, пациенты обращаются утром, желательно “не опохмеляться” непосредственно перед обращением. После врачебного осмотра и сбора необходимой информации о здоровье (анамнеза) доктор назначает комплексное лечение действующее в нескольких направлениях. Сначала пациент проходит аппаратное лечение лазером с целью детоксикации, стабилизации артериального давления, уменьшения вязкости крови. Затем принимает сочетание таблетированных препаратов (при наличии соответствующих показаний) и интенсивную инфузионную терапию в виде нескольких капельных вливаний. Внутривенные капельные инфузии безусловно являются основным компонентом лечения абстиненции, так как содержат в себе целый комплекс жизненно важных препаратов, в ряде случаев в одной “капельнице” содержатся до 10-12 действующих лекарственных средств. Сразу после начала лечения наступает улучшение самочувствия, облегчение признаков похмелья, общее “успокоение”, отмечается положительная динамика в работе сердечно-сосудистой системы, пациент погружается в сон. После первой части терапии предусмотрен полноценный обед, затем повторный осмотр, оценка состояния и продолжение капельных вливаний. Приблизительно в 16-17 часов программа лечения заканчивается, пациент получает письменные рекомендации и таблетированные препараты на вечер и следующее утро, выписывается в сопровождении родственников. Всех пациентов мы приглашаем на бесплатный врачебный осмотр и сеанс лазеротерапии на следующий день. При необходимости на второй день осуществляются дополнительные лечебные мероприятия, в том числе капельные инъекции комбинаций “восстановительных” лекарственных препаратов.

В программу прерывания запоя мы включили весь арсенал средств для максимального облегчения перехода к трезвой жизни и восстановления организма. Однако, в основе успешного лечения лежит решение самого пациента прекратить алкоголизацию, мы лишь грамотно и основываясь на многолетнем опыте помогаем это сделать.

 

 

Медикаментозное кодирование

 

В нашем медицинском центре для медикаментозного кодирования мы используем препарат Esperal-gel 2.0(100mg) предназначенный для внутримышечной имплантации.

Для того, чтобы ставить вопрос о необходимости кодирования, необходимо получить ответы на ряд важнейших вопросов:

- есть ли у пациента признаки алкогольной зависимости?

- нуждается ли данный пациент в кодировании?

- что такое “кодирование”, в частности медикаментозное?

Попробуем кратко, но не формально, обозначить ответы на эти вопросы.

Алкогольная зависимость - хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся нарушением контроля над приёмом спиртного, пристрастием к алкоголю, употреблением алкоголя, несмотря на отрицательные последствия, и нарастающим изменением личности. Заболевание очень сложное, которое, как и многие болезни, гораздо легче предупредить, чем лечить. Для развития зависимости необходимо сочетание наследственной предрасположенности к слабости ферментных систем, отвечающих за метаболизм этанола в организме, и весьма продолжительный период повышенной алкогольной нагрузки, так называемый “этап злоупотребления спиртным”. Заболевание сопровождается глубокими биохимическими и патофизиологическими изменениями в организме с формированием физической зависимости (абстинентного синдрома) и психологической зависимости (тяги к спиртному, ожидание душевного комфорта и расслабления от опьянения).

У болезни есть ряд признаков, сочетание которых помогает в скрининг-диагностике:

- увеличение с течением времени потребности в алкоголе, как по частоте употребления, так и по количеству (рост толерантности),

- повторяющееся употребление алкоголя без адекватного повода или в неподобающих условиях (“просто устал”, “у меня выходной”, при отдыхе с детьми или на культурных мероприятиях), которое приводит к нежелательным последствиям, таким как: конфликты с членами семьи, плохое самочувствие на следующий день, невыход или опоздания на работу, “пьяные” травмы и прочее,

- утрата защитного рвотного рефлекса при количественном злоупотреблении,

- патологические формы опьянения с провалами памяти, либо вспышками агрессии, асоциальными или противоправными поступками,

- формирование похмельного (абстинентного) синдрома, когда плохое самочувствие на следующий день после употребления спиртного облегчается приёмом новой порции алкоголя,

- употребление алкоголя в течение нескольких дней подряд (более трёх) в количестве превышающем 50 грамм условного этанола,

- употребление алкоголя в одиночестве,

- возникновение “заболеваний-последствий”, таких как: неинфекционный гепатит, хронический панкреатит, кардиомиопатия, нейропатия, приступы потери сознания, судорожный синдром.

При наличии у пациента более двух из перечисленных признаков, без сомнений, имеет место формирование явной алкогольной зависимости...

После того, как алкогольная зависимость сформировалась, никакого умеренного или разумного употребления алкоголя уже никогда не получится. Возможные единичные случаи адекватного употребления спиртного, рано или поздно, заканчиваются срывами с крайне негативными последствиями. Единственно верным решением является решение исключить спиртное из своей жизни. Если человек может собственным усилием воли прекратить алкоголизацию, то это самый лучший способ борьбы с зависимостью. Если же собственных сил недостаточно, попытки жить в трезвости не увенчались успехом, нужна помощь и поддержка в принятии решения, то тогда имеет смысл прибегнуть к процедуре кодирования.

Кодированием называется совокупность различных медицинских или психологических приёмов и методик, целью которых является создание у пациента установки на неупотребление алкоголя и трезвый образ жизни. В основе большинства способов лежит психотерапевтическое воздействие различное по технике и интенсивности. Наиболее эффективным является сочетание психологической установки на трезвость с биохимическим подкреплением путём введения в организм некоего вещества пролонгированного действия не совместимого с алкоголем, не допускающего употребления спиртного. Раньше широко использовались известные в народе способы “вшивания торпеды” или тетурамовые пробы. На современном этапе мы считаем наиболее эффективным введение гелеобразного препарата блокирующего действия Esperal-gel. Препарат вводится в лопаточную область, при нагревании до температуры тела действующее жидкое вещество переходит в коллоидную форму (плотная желеобразная масса), образует в месте введения депо препарата с дозированным постоянным поступлением в кровоток активного начала. В кровотоке вещество практически не удаляется из организма, напротив, накапливается в жизненно важных органах в период своего действия (не менее года). В случае поступления в организм алкоголя происходит химическая реакция препарата с этанолом, сопровождающаяся образованием цитотоксического яда и выбросом термической энергии. Клетки важнейших органов массово и лавинообразно гибнут с развитием тяжёлых и необратимых для пациента последствий. Чаще всего в подобных случаях происходят сердечные приступы с гибелью миокарда, эпилептиформный синдром с последующим инсультом, молниеносный токсический гепатит с выходом циррозом, поражение простаты с отёком и невозможностью мочеиспускания... Поражаются именно те органы и системы, которые изначально испытывали проблемы и в которых произошло наибольшее накопление блокирующего препарата. К сожалению, в ряде случаев подобные срывы заканчиваются гибелью пациентов, либо тяжёлыми необратимыми последствиями, приводящими к утрате трудоспособности и инвалидности.

Однако, практически все наши пациенты, благополучно живут в трезвости после кодирования, находят своё место в жизни, с нашей помощью формируют твёрдую установку на здоровую и счастливую жизнь без алкоголя, реализуют себя в новых сферах, поворачиваются лицом к семье и близким, увлекаются физкультурой. Чего и Вам от всей души желаем!!!